italian taste

ITALIA BORSA VINI in Foodex Japan 関西

BORSA VINI 2025テイスティング・マスタークラス

参加無料・日伊通訳あり 会場:FOODEX WINE内セミナールーム(5号館)

セミナー申込をするには来場事前登録が必要です。
セミナー申込をするには来場事前登録が必要です。

来場事前登録

第1回 7月23日 15:00~16:00『6つの泡で巡るイタリアの旅:スパークリングワイン・マスタークラス』Viaggio in Italia in 6 bollicine: Masterclass sui vini spumanti

出展者名

紹介ワイン

ITALYBE
イタリーベ

Vino Spumante Brut Millesimato

Azienda Agricola Tomasi
トマージ

PROSECCO SUPERIORE DOCG CONEGLIANO VALDOBBIADENE BRUT

BRESOLIN BIO
ブレソリン・ビオ

Asolo Prosecco Superiore DOCG Extra Brut Biologico/Vegano Benny

LA GENISIA
ラ・ジェニシア

OLTREPÒ PAVESE DOCG METODO CLASSICO PINOT NERO BRUT

CONSORZIO MADE IN ITALY EXPORT
メイド・イン・イタリー・エクスポート協会

FRANCIACORTA METODO CLASSICO EXTRA BRUT MILLESIMATO TERRE D'AENO'R

CA'DE'MEDICI
カ・デ・メディチ

Lambrusco di Sorbara “Remigio 101” Spumante

第2回 7月24日 11:30~12:30『トスカーナとアブルッツォ:土着品種と国際品種で巡る中部イタリアの魅力』Toscana e Abruzzo: il fascino dell’Italia centrale tra vitigni autoctoni e internazionali

obj

出展者名

紹介ワイン

PARIDE D'ANGELO WINE
パリデ・ダンジェロ・ワイン

CERASUOLO D’ABRUZZO DOC / VINO BIOLOGICO

AZIENDA TILLI
ティッリ

LUPUS MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC BIO

Piandaccoli
ピアンダッコリ

MAIOREM 2015 Toscana IGT Rosso

Lupicaia - Castello del Terriccio
ルピカイア-カステッロ・デル・テッリッチョ

Lupicaia IGT Rosso Toscana

TENUTA LICINIA
テヌータ・リチニア

MONTEPOLLI IGT TOSCANA 2022

Tenute Donna Olga
テヌーテ・ドンナ・オルガ

Brunello di Montalcino DOCG Donna Olga 2020

第3回 7月24日 14:30~15:30『イタリアワイン5選:多様性の魅力に触れるマスタークラス』Masterclass: la diversità del vino italiano attraverso 5 vini italiani

出展者名

紹介ワイン

Cantine di Verona
カンティーネ・ディ・ヴェローナ

Custoza DOC

LUPI
ルーピ

Pigato LUPI RIVIERA LIGURE DI PONENTE DOC

PRODUTTORI DI GOVONE
プロデゥットーリ・ディ・ゴヴォーネ

ROERO ARNEIS DOCG

Terre di Serrapetrona - Tenuta Stefano Graidi
テッレ・ディ・セッラペトローナ-テヌータ・ステファノ・グライディ

Robbione Serrapetrona DOC

Taverna
タヴェルナ

Barbaresco DOCG Senteundes Vigna Cotta 2022

※内容が変更になる場合もございます。

icon

講師:エットレ・ドナデオ(Ettore Donadeo)

講師:エットレ・ドナデオ(Ettore Donadeo)

イタリアのマルケ州で生まれ。2008年から日本に在住。
2012年にワイン業界でのキャリアをスタートさせ、2017年にはWSET Diploma in Wine and Spiritsを取得しました。現在、東京のキャプラン・ワイン・アカデミーでフルタイムのエデュケーター兼講座マネージャーとして活動しています。WSET、Wine Scholar Guild、Barossa Wine Schoolなどの講座を教える経験があり、講座管理、イベント企画、バイヤーとしても活躍しています。
イタリアワインの知識と教育の質の高さが評価され、2022年にWine Scholar Guildからイタリアン・ワイン・スカラー・エデュケーター・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。
さらに2025年3月には、Vinitaly International Academyより「Italian Wine Expert」の認定を取得し、世界でわずか22名しかいないこの栄誉ある資格保有者の一人となりました。
エットレは、ワインを「文化や伝統と深く関わる文明の飲み物」と考えており、その考えが彼の教育の基本になっています。彼にとってワイン教育は、知識を伝えるだけでなく、文化をつなぎ、国際理解を深めることでもあります。

講師:エットレ・ドナデオ(Ettore Donadeo)

Ettore Donadeo was born in Marche, Italy, and has been residing in Japan since 2008. He began his wine career in 2012 and achieved the WSET Diploma in Wines and Spirits in 2017. He is currently a full-time educator and course manager at Caplan Wine Academy in Tokyo. In addition to managing courses and acting as a buyer, he teaches programs from the WSET, the Wine Scholar Guild, and the Barossa Wine School.
In recognition of his competence, knowledge, and teaching excellence, Ettore was named the Wine Scholar Guild’s Italian Wine Scholar Educator of the Year in 2022. In March 2025, he earned the Italian Wine Expert certification from the Vinitaly International Academy—becoming one of only 22 people in the world to hold this prestigious qualification.
Ettore believes wine is a “civilized beverage” deeply connected to culture and tradition. His teaching philosophy is rooted in this conviction: for him, educating others about wine is not merely about imparting knowledge, but about building cultural bridges and fostering international understanding.

FOODEX JAPAN in 関西 FOODEX JAPAN in 関西 イタリア館

個人情報の取扱いについて

過去のイタリア館情報2025 2024 2023


画面上部へ